Техническое обслуживание,

Ремонт, автозапчасти,

Послегарантийный сервис

м.«Красносельская», ул. 2-я Леснорядская, д. 20. Схема проезда

Техническое обслуживание,

Ремонт, автозапчасти,

Послегарантийный сервис

м.«Красносельская», ул. 2-я Леснорядская, д. 20. Схема проезда

Обзор Chevrolet Cruze, который называют «наследником» другой известной модели GM – Lacetti

Первое поколение одноименного легкового автомобиля было официально представлено публике в 2008 году. Проектированием Chevrolet Cruze занимался американский концерн GM – на создание новой модели ушло почти 2 года. Концепт получился весьма удачным, что подтверждается официальной статистикой, согласно которой к 2014 году продажи авто преодолели отметку в 3 млн. Машины для российского рынка собирались на заводе под Санкт-Петербургом в поселке Шушары с 2009 по 2015 г.

Chevrolet Cruze

История появления и краткое описание «семейства» авто Шевроле Круз

В основе I-й генерации лежит платформа GM Delta II с переднемоторной компоновкой. Изначально предусматривался только один вариант кузова – седан, но спустя несколько лет были поставлены на производство модификации в виде пятидверного хэтчбека и универсала с багажным отсеком на 500 л.

Компактный Шевроле Круз – это глобальная модель, которая одновременно продавалась на рынках Азии, Австралии, Европы, Северной и Южной Америки. Сборка осуществлялась не только на территории РФ, но и в США, Китае, Таиланде, Бразилии, Вьетнаме, Корее.

Второе поколение под индексом J400 на платформе D2XX начали поставлять с 2015 года исключительно покупателям из КНР (там же и собирается). А в 2016 был объявлен старт продаж «международной» версии – в Россию по ряду причин она официально пока не поставляется.

Технические характеристики Chevrolet Cruze I-го поколения

На рассматриваемое авто устанавливалась широкая гамма моторов: бензиновые объемом 1.4 (турбированный 138 л.с.), 1.6 (109 л.с.) и 1.8 л (140 л.с.), а также два турбодизеля – 1.7 и 2.0 литра. Коробка переключения передач представлена как автоматическими, так и механическими агрегатами. Подвеска состоит из передних усиленных стоек McPherson и задней скручивающейся полунезависимой балки. Первые Крузы получили наивысшие оценки по результатам краш-тестов ANCAP и Euro NCAP.

Внутри салона особого внимания заслуживает эффектная панель приборов в виде трех хромированных «колодцев», на дне которых находятся спидометр, тахометр, информационный экран, индикаторы температуры ДВС и уровня горючей смеси. В центральную консоль интегрирована штатная мультимедийная система с блоком управления климатическим оборудованием.

Chevrolet Cruze

Что касается вариантов комплектации, то здесь предлагались такие решения:

  • Минимальная LS.
  • Стандартная LT.
  • Максимальная LTZ.

Если их рассматривать с позиции обеспечения комфорта, то в простой комплектации пользователь получал усилитель руля, подогрев передних сидений, головное устройство, аудиосистему с CD. У LT к перечисленному набору добавлялись кондиционер, больше опций по регулировке рулевого колеса. Премиум-класс дополнительно предусматривал наличие климат-контроля, круиз-контроля, камер заднего вида и системы помощи при парковке.

Слабые стороны поддержанного Chevrolet Cruze

Сегодня новый Шевроле Круз J300 найти сложно – по большей части на продажу выставлены авто уже побывавшие в эксплуатации. Информация о характерных «болячках» транспортного средства будет полезной для тех автолюбителей, которые присматриваются к этой модели. Стоит отметить, что данная машина по-прежнему пользуется популярностью у частных таксистов и крупных таксопарков Москвы. К выбору поддержанного авто следует подходить предельно внимательно, с проведением независимой комплексной диагностики (компьютерной и инструментальной) в специализированном автосервисе.

Вот перечень часто встречающихся неисправностей у Chevrolet Cruze российской сборки:

Chevrolet Cruze

  1. Кузов – металл оцинкованный, но тонкий, поэтому предрасположен к появлению вмятин.
  2. АКПП – 6T30 в паре с 1.8-литровым мотором работает практически на пределе своих эксплуатационных возможностей, если не уделять внимание своевременной замене масла и обслуживанию системы охлаждения, то коробка сразу превращается в «проблемную».
  3. Заедает кнопка багажника – поломка не самая критичная, но определенные неудобства доставляет.
  4. Гул гидроусилителя в любом положении – неисправность устраняется методом установки специальных демпферных болтов и дополнительных амортизирующих прокладок.
  5. Недолговечная отделка салона – на пластиковых элементах появляются ярко выраженные потертости, облезает «кожаный» руль, затирается обивка кресел.
  6. Подогрев сидений быстро выходит из строя – при необходимости легко меняется на аналоги.

Обобщая изложенную информацию – универсалы, хэтчбеки и седаны Chevrolet Cruze являются надежными «рабочими лошадками» при соблюдении сроков регламентного техобслуживания, а также рекомендованных производителем правил эксплуатации. Двигатель, ходовая часть и электрооборудование особых хлопот не доставляют. Косметические дефекты можно назвать следствием оправданной экономии на отделочных материалах – нужно учитывать цену машину.

Основная «болезненная» зона – автоматическая коробка передач серии 6T30, которая разрабатывалась в те годы, когда General Motors переживали финансовый кризис (инженеры в прямом смысле «сидели на чемоданах»). Если при переключении возникают удары и рывки, то АКПП явно нуждается в ремонте, т.к. использовалась с нарушением ТУ (перегревалась). Изначально ставились коробки-автоматы 6T40 (встречаются довольно редко), но затем решили сэкономить и перешли на более слабую «тридцатку». Такой шаг производителя никак нельзя назвать «честным» в отношении конечного потребителя.

Подводя итоги по обзору автомобиля Chevrolet Cruze

В свое время Шевроле Круз первой генерации был самой продаваемой моделью из линейки компактных авто GM. Его популярность обусловлена доступной для рядовых обывателей ценой, нетребовательностью по части вложений на ремонт и достаточно современным на тот момент техническим оснащением. Главное «больное место» – перегрев АКПП, что необходимо обязательно учитывать при поиске б/у авто с автоматической трансмиссией.